Мысли о сложном

Владимир Спасибенко
…Устал хранить молчанье одиноко,
с достоинством беречь своё лицо…
Мой мем, определённо, лишь до срока,
чтоб только не казаться подлецом
пред совестью моей – больной химерой –
да перед лицемерною толпой…
Что толку быть примером или мерой,
являя гармоничность и покой?

…Вселенский Мир…
Как быть в нём равновесным,
коль не война, а творчество мой век?
Как бездуховность победить мне
словом честным,
остановить к обрыву общий в пропасть бег?
И сетуя на жизнь, судьбу и тропы,
качусь по ним, как в сказке Колобок…
Толь чьи-то поглотят меня утробы,
толь тело-тесто очерствеет в срок?..

В эмоциях я ошибаюсь, в мыслях,
считая вечно, что сойдет и так!
Я два ведра на старом коромысле.
Меня несут то сволочь, то дурак!

И говорю себе: «Будь хладнокровен!
Не грош твоё лицо, а мысль, душа…
Ведь жизнь глуха, но… гармонична, как Бетховен….
И беспокойна… Может, тем и хороша?»…

2021
© Владимир СПАСИБЕНКО