Говорят, будто ось повернула наклон

Михаил Орда
Говорят, будто ось повернула наклон,
что с зимой договор потерял теперь срок,
и мокреет крыльцо, словно чёрный амвон,
смотрит дом из себя - запасаясь как впрок
отпеваньем зимы - пустотой изнутри…

на версту теперь глаз совершает обман,
оседают снега и теряют покой,
умерщвляя себя, как дырявый карман
из бумажной трухи просыпает всю соль
на остывшую боль половицы немой…

под босою ногой очень больно зерну,
набухая ростком, ощущать холодок
и сметённым не быть - на пустынном полу
борозду ожидать меж остылых досОк,
дабы колос спасти - как судьбу провести…



2021