Мир не такой оранжевый...

Дмитрий Артис
***

Мир не такой
оранжевый,
как в песенке
из детства.
С утра толпятся
граждане
у моего
подъезда.

Проходит
заседание
актива
новостройки.
Я вышел к ним
в сандалиях,
как только что
из койки.

Тут женщина
без отчества
в оранжевой
жилетке
температурой
топчется
на нулевой
отметке.

Она у
коммунальщиков
начальница
большая,
и я небритым
ящером
встал рядом,
не мешая.

Ведь раньше мне
оранжевый
служил
конечной целью.
Не то, что
завораживал,
но был особо
ценен.

Когда я бегал
мальчиком
по узеньким
туннелям,
вдали луна
маячила
оранжевым
тюленем.

Теперь я к ней
приблизился,
стою
почти вплотную
и сердцем чую:
кризиса
сегодня
не миную.

Хоть хороните
заживо!
Всю жизнь
летел кометой
к своей мечте
оранжевой,
а прилетел
вот к этой…

Как будто
пулей вражеской
пробит
отросший бивень,
стою с мечтой
оранжевой
и сам себе
противен.

2021 г.