Перечитаю старые страницы

Татьяна Цыркунова
Перечитаю старые страницы,
На них свой лад и польские слова.
Забьётся сердце раненою птицей,
Закружится без хмеля голова.

Минувшее... не меньше и не больше...
Воспоминания... в них стиль отца.
Его рассказ о службе в панской Польше
Не раз перечитаю до конца:

«Людьми второго сорта нас считали.
Деление: рабы и господа.
Где только можно, били, угнетали.
Не человек... ты — быдло* навсегда...»

Страницы юности тяжёлой, трудной.
Оставил нам отец свой яркий след.
Бесхитростный рассказ о службе нудной,
В которой прав у белоруса нет.

Перечитаю старые страницы,
Волною горечь душу захлестнёт.
Воскреснет жизнь былая, явью — лица...
Обиду испытавшие и гнёт.

Примечание:
*Быдло (польск.)  — скот.