Взрывающаяся рафаэлевская голова

Александр Гаканов
           Картина Сальвадора Дали, написанная художником под впечатлением атомной бомбардировки городов Хиросимы и Нагасаки.

           «Я написал образ Мадонны Рафаэля в виде вихреобразного клубка представлений, явление под куполом храма, взметнувшиеся своды, исчезающие измерения и этот распадающийся образ узнан моим сознанием, так что я могу снова осмыслить собственное духовное состояние…» С. Дали

Мир ликует – война мировая закончена:
Пал Берлин, на колени встала Япония…
Похоронки с фронтов отсрочены,
Рейх и Гитлер теперь – история!

На два полюса МИР разделился:
Рады те, кто дождался мира…
Но рыдают те, кто убедился,
В том, что есть теперь новая сила.

Разделили атом учёные –
Растворили два города в миг…
Кто остался в живых – обречённые,
Страх и ужас в сознаньях возник…

Сальвадор дошёл, видно, до срыва –
Мир увидел художника страсти:
Голова Мадонны от взрыва
Развалилась на мелкие части…

Не представили и не подумали
Власть имущие в том сорок пятом…
В человечество бомбою плюнули
Разделили не только атом…