Стать светлым ангелом добра

Сергей Ясонов
                У человека нет возможности всем делать добро,
                но у него есть возможность никому не причинять зла.

                Автор неизвестен 

                *   *   *

Наш добрый ангел… Мы его подспудно ждем.
К нему взываем в час нелегкий, драматичный.
Нисходит он то с первым снегом, то с дождем.
Мечту свершив, нас окрыляет взлетом птичьим.            
В различном образе является, обличье,–               
И неизменно свет любви, спасенье в нем.
 
Добро… всегда, как белый ангел. В море зла;
В той черной стае воронья, жаль, не сезо́нной,
Что на снегу еще заме́тнее,–
                светла   
Здесь доброта. Пусть в стае белая ворона,
Но лишь по ней, как нужный звук по камертону,
Сверяют суть и свет души: чиста ль, бела...               

Есть огрубевший мир, где каждый для себя
Желает высшей, чистой ангельской заботы.      
Есть чувства злобные,– нас давят и слепят,
Мешая ангелом предстать хоть для кого-то
Сегодня, здесь. Ждет непочатая работа:
Раскрыв глаза, узреть, понять – и жить, любя.

P.S.
Стать вечным ангелом добра… (нет, не сезонным).
И пусть пока… слыть в стае белою вороной.

2019, 09.12.2021


*2-е место - Поэтический Клуб «Золотой Папирус».  Конкурс «Ангелы... 7»




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2021/12/13/8955




(Фото из интернета)




ВИКТОР ИГНАТИКОВ http://stihi.ru/avtor/vnigna
Написано, как отзыв на стихотворение
"Стать светлым ангелом добра"

Свет моих очей!
      
                *   *   *

Мой добрый Ангел, свет моих очей!
Как мало мы общаемся с тобою.
А мне б к тебе под небо голубое,
Как прежде, слушать мёд твоих речей.
         Смотреть тебе в лукавые глаза,
         Девичьим станом бурно восхищаться.
         Какое, право, это было счастье –
         Ласкать тебя, забыв про тормоза.

Мой верный Ангел, где же ты теперь?
За что судьба подкинула такое?
Уходит жизнь болотистой рекою,
Оставив лишь следы былых потерь.
         Сжимается сердечко от тоски –
         Не пишет лето яркие пастели,
         И на душе морозы да метели –
         Мы так с тобою нынче далеки.

Мой светлый Ангел, чистая душа!
Прости, не ждал такого поворота.
В наш терем вечно заперты ворота,
И Рай навек уплыл из шалаша.
         Не вижу к счастью верного пути,
         Уж больно жизнь слагается нестрого,
         Хранитель мой не высветит дорогу,
         И в темноте мне просто не дойти.

Мой милый Ангел, как нам быть с тобой?
Как не терять влеченья дорогого?
Люблю тебя, не мыслю я другого,
Но не готов за нас идти на бой.
         Да и зачем? Потеряна навек
         Ты для меня, тому уже полвека,
         Давно сломалась у гитары дека,
         А я такой нетвёрдый человек…

Мой добрый Ангел, свет моих очей…