О жизненных подтекстах

Владимир Воропаев 2
Живопись в картине есть мастерский обман,-
В творенье Божием такого не бывает!
Боль в теле возникает от каких-то ран,
Но кто-то, неужели,- этого не знает?

И я не знал – всегда шумел камыш во мне:
Слух забивал святой звучанием нелепым,
Но на какой-то очень светлой глубине
Прозрачность пробивалась в духе незаметно.

И я искал то благородство тишины,
В которой находил возвышенность святую,-
Извне летели громыхания войны,
Я в звуках понимал судьбинушку земную.

Но никого своей словеснотью не клял,
Не призывал на головы и души громы;
И ни в кого злобою дикой не стрелял,
И не завидовал имущему хоромы.

Но ясно видел сквозь туман – обман, обман:
Да, неужели, кто-то этого не видит?
Вокруг людей разлилась мутная вода:
Враг человечества нас люто ненавидит.

А живопись, хоть радует наш взгляд и ум,
Но редко кто из нас обманность замечает;
Ликует и шумит вокруг всех нас триумф,
Да мало кто его подтексты понимает.

Декабрь, 2021