Геометрия города

Евгений Авериянов
Мы влачим наши дни
                в человейниках серых бетонных,
Разбавляя заботами
                о быте и хлебе насущном.
Среди долгой зимы,
                укрывая в сердцах наших сонных
Мечты о побеге
                за летом, надежды о лучшем.

Тетрис микрорайонов –
                вожделение дегенерата,
Скушен до тошноты,
                оптимален застройкою тесной.
Экономно, практично
                красота у плебеев отжата,
Вместе с ней и любовь
                к разнесчастному этому месту.

Лишь прямые углы,
                параллели, перпендикуляры
Прочертили границы,
                дозволенные силуэту.
Полушария мозга летят,
                разбиваясь на пары
Принимать не желая
                действительность сирую эту.

Здесь не видно  разсветов
                и закатов здесь тоже не будет
Видно нам за могильными
                плитами тусклых домов.
Лишь полосочка неба
                на мгновение нас приголубит
И  исчезнет в охапке
                улетающих прочь облаков. 

Я порой ощущаю,
                как моя голова принимает
Очертания, кратные
                окружающему пространству
И становится страшно
                от того, что определяет
Бытие сознанье
                и я вторить начну резонансу.