Джонн Хобхаус - Эпилог к пьесе ч. р. метьюрина

Филипп Андреевич Хаустов
ЭПИЛОГ К ПЬЕСЕ Ч. Р. МЕТЬЮРИНА «БЕРТРАМ, ИЛИ ЗАМОК СВЯТОГО АЛЬДОБРАНДА»

Наш Автор жив мечтой озвучить миру
Певца пренебрегаемую лиру,
А у Актрисы в сердце груз двойной:
Она живёт Поэтовой судьбой.
Сама их тайны разрешить не тщась,
Зову на помощь вас в сей тёмный час.
Но прежде чем ваш выслушать вердикт,
Скажу я то, что совесть мне велит.
Уж слишком настрадалась ИМОДЖИН,
Да и БЕРТРАМ – не худший из мужчин,
Ведь он не только страшных бед виновник,
Но прямодушный рыцарь и любовник.
Ах, как бы славно шли у нас дела,
Когда бы верность так в чести была!
Коль человек в душе любовь несёт,
Она его от гибели спасёт.
И даже в том, кто ухитрился счесть
Позор за славу и порок за честь,
Покуда он любовию томим,
Покуда милой женщиной любим,
Таится добродетели зерно,
Могучий плод способно дать оно,
Когда ведёт вас женская любовь
Дорогой достославных дел и слов.
Хоть за собой влачите груз вины,
Но чистотой любимых спасены!
Нечасто бьются девичьи сердца
При виде добряка и мудреца,
Но благосклонность женскую возьмёт,
Едва взглянув, повеса или мот.
Девичьего презрения побойся,
Когда ты трус, дурак или пропойца!
Лишь ум и доброта – вот всё, что надо,
Чтобы любимых уберечь от ада.
Однако же бывает, что жена
Разумным сердцем не награждена
И так сварлива с мужем, что беда –
Бывает много от неё вреда.
От ссор мужья становятся глупы
И нет огня в сердечной их глуби.
Да, жёны могут быть порой жестоки –
Не горлицы, а сущие чертовки!
В любви даётся им большая власть:
Будить добро иль низменную страсть.
То грех змеёй пригрет на их груди,
То добродетель хочет возрасти.
Хоть женщина по виду и скромна,
Сильна спасти и погубить она:
Суля покорность, получает власть,
Любовию мужчин играет всласть.
А у актрис талант особый есть
Добыть успех для театральных пьес.
Был по-мужски бесхитростен пролог
И страшен представления итог –
Позвольте же Актрисе и Прологу
Смягчить в сердцах щемящую тревогу!
Мой голос нежен, руки не мощны.
Я не достану Бога из машин,
Но всё отдам, что за душою есть –
Живое слово, благородный жест.
Прошу я вас, коль вам наш труд по нраву.
Не презирать бесхитростную драму.
Гордившийся убийствами БЕРТРАМ
Пускай теперь примером служит вам:
Как покорил его любимой глас,
Так речь моя да покоряет вас.