Наставники

Евгений Соснин
В Союзе был очень хороший лайф-хак:
Водитель не ездил один на дальняк,
Он спал, а напарник машиной рулил
И помощь напарника каждый ценил.

Начальство решенья тогда принимало:
К бывалым в напарники юных сажало.
Так было везде и всегда, без разбору,
Наставники опыт дарили в ту пору.

В цеху, у руля, в мастерской, в кабинете
Скрепляли учебники с практикой дети,
И было возможно без связей отца
Бесплатно секреты узнать мастерства.

Ленивые? Были! Шпана, хулиганы,
У юности как, ну скажи, без баранов?
Наставники – вовсе не милые мамы,
Они создавали, отнюдь, не профанов.

В милиции, в армии, в каждой работе
Есть тайны и хитрости, методы, коды,
Негласные правила, кодексы чести,
Профессионалы должны быть на месте.

А что же сейчас? Мастера не в чести:
Работникам с опытом нужно платить,
Но ныне у каждого частника цель -
Была б только прибыль, не сесть бы на мель.

Приходит из ВУЗа сын босса с дипломом,
С работой увы, лишь по книжкам знаком он.
Такие же асы его ждут в цеху…
Так качество мы превращаем в труху.

И страшно теперь, и всё чаще бывает,
Что фура на трассе тебя подрезает,
И врач за диагнозом лез в интернет,
И Качества Знака в стране теперь нет.