Весеннее

Ирина Кобзева 5
    
      
     *      *      *

  Вовлечена… В извечный круг
  Поднадоевших песнопений,
  Сплетавшихся в тоскливый звук
  Молитв и стука о ступени…

  Привычно захмелел от тьмы
  Фонарь, мешающий все блики,
  В постылом сумраке зимы
  Он намекает: март мой близко…

  Что разрывает нити сна,
  В окно врываясь непогодой;
  И тает на душе: Весна…
  Что мне дороже год от года.


   

     *       *        *
  В моих глазах застыло лето,
  Напоминая об утрате;
  На нитях радужного цвета, -
  Лишь отблески июльской страсти.

  Но соучастницей разлуки
  Я брошена в объятья к ней;
  Зима и осень – ее слуги,
  Стирают все различья дней…

  Но эта зелень, это солнце!
  В глазах вселившись, задержись!
  Круг завершится – боль вернется,
  И прорастет корнями в жизнь…

   
      *      *       *
   Символы родятся ночью
   Запретным плодом, сладким очень…
   Вскрывая в сердце тайники,
   И, прячась в линиях руки…

   Знак светел – птицы на окошке,
   И темный – сгорбленная тень,
   Крадущаяся черной кошкой,
   В мой, погруженный в сумрак, день.

   И, словно солнце на рассвете,
   Живой свет канет в зеркала.
   Душа, в себя придя, вдруг встретит,
   Что ночь в безумстве предрекла.

    
      *      *      *

    Весны порывы на излете,
    А непришедшее ценней,
    Печалью отрешенно-легкой
    Оно тревожит струны мне;

    Не углубляясь в это действо,
    Скольжу в глухую пустоту,
    И ощущаю миг соседства
    С прозрачной каплей на лету

    Туда, где запредельность тает
    В туманном отблеске Луны,
    И в осязаемых мечтаньях
    Ждет Солнце с этой стороны…

   
      *      *       *
             
   В растерянности встав перед распахнутою дверью,
   И, не успев еще переступить порог,
   Как ощутила я призыв безумный ветра
   И бормотание услышала каких-то чудных строк…

   Как воплощение безудержности жизни,
   Из-под камней трава упрямая росла;
   И постигала я, как еле-еле слышно
   Проникла в душу, опьянив ее, Весна…