Раннее Средневековье Язычество

Елена Лог
Селяне посещают Божий храм
Жуют облатки пьют вино из чаши
Потом горланя песни дико пляшут
В звериных шкурах ходят по домам
Какие им нужны ещё слова
Когда поймут что это - святотатство
Они злых духов только и бояться
Рядятся накануне Рождества
И режут в жертву идолам свинью
Без этого никак в дни сатурналий
Вводил запреты против вакханалий
И даже налагал епитимью
Увы но  этим не пронять  народ
У сервов по природе  нрав ослиный
Весной у них День Ведьмовской Рябины
Вкруг дерева заводят хоровод
Колдуют - шепчут  над своим скотом
В полях на пашне ставят истуканы
Такие деревянные болваны
Без рук без ног лишь с рубленым лицом
С язычеством борюсь немало лет
Господь единый знает  как мне сложно
И так оставить дело невозможно
Поскольку я давал Святой обет
Вот только прежних сил давно уж нет
А старческое сердце ненадежно.
****
Сервы - изначально рабы, а позднее обозначение крестьян
Новогодним календам (1—5 января) предшествовали врумалии (с 24 ноября по 17 декабря), сопровождавшиеся карнавальными шествиями ряженых и плясками, которые первоначально имитировали различные действия при уборке урожая и изготовлении вина. Ряженые лихо плясали и распевали песни, в которых высмеивались вельможи, церковнослужители и судейские чиновники. С 17 по 23 декабря справлялись необузданно веселые сатурналии, с цирковыми представлениями, жертвоприношениями свиньи