Колокол

Олег Евгеньевич Тарасов
                Оземь  пал,  к  злой  плахе  палача:
                Отрубили  ухо,  вырвав  жало,
                Дюжина-град  плетью  по  плечам…
                От  меня  к  Руси  шло  смут  начало.

                Казнь  за  глупость?  Правду  не  найти.
                Каждый  в  срок,  -  в  набат?  -  но  канет  в  ящик.
                Гнев  толпы,  зачем  был  к  ней  один…
                Новость-боль  в  мир,  Угличем  горящий?

                К  власти  откровенность,  как  любовь?
                Сказки  петь!  Иль  риск:  попасть  в  ручищи… 
                С  чаши  -  крайней  каплю  и  в  Тобольск,
                В  ссылку.  Что  ж,  в  Сибири  воздух  чище.

                К  Богу  очи  -  не  шутить,  звонарь! 
                Путал  бес?  Виним  кол  в  нас  грехов  мы:
                Освещал  бо  в  ночь  пути  фонарь,
                Тут  к  тебе  вслед  Никона  реформы...

                Страшный  гром  с  небес  -  настиг  пожар!
                Отпылало.  В  старом  настоящим?
                Бают,  на  китах  трёх  …лысый  шар.
                Срам!  Досель  зрил?  В  скит  бёг?  Лечь  бы  спящим… 

                Триста  зим  переплывал  Янцзы?  -
                Хоть  и  возвращённый  из  позора,
                Я  молчу.  Теперь  иным  язык,
                Впредь  не  закричу:  держите  вора.