Жизнь - шахматы... Но дело в том...

Резанов Александр
         *   *   *   *

Жизнь – шахматы… Но дело в том,
Что – результаты грустные.
Играем ибо не умом,
А лишь страстями-чувствами:
То отдаём зазря «коня»,
А то берём за правило
Ферзя на пешку поменять,
Коль чем-то не понравилась…
И в том никто не виноват,
Что в проигрыше вечно мы,
Что, то цугцванг, то шах и мат…
В нас сущность человечья и
Её никак не побороть,
Она пряма как палица,
И разум где осилит плоть –
Плоть дурью отыграется.
…Жизнь – шахматы, игра с Судьбой,
А также «дело случая»…
Судьба играет на убой,
А мы лишь только учимся!..
Понятно, что всё в полной «же»,
И что «абзац», короче, нам:
Когда научишься – уже
Нам мат… Игра закончена…