Журавли

Наира Саркисян
Это произведение было написано еще во время первой арцахской войны, но решила опубликовать его только через год после третьей войны, в котором народ Арцаха в очередной раз подвергся азеро-тюркской агрессии. Посвящаю армянскому спюрку, вынужденным переселенцам.

Журавли, журавли, журавли...
Вы летите в какие дали? 
Не простившись со мной,
Прокружив над горой,
Белым клином мелькнете в выси...

Журавли, журавли, журавли...
Неужели вам зовы малы?
Неужели порой
Не нарушит ваш строй,
Отголосок страны дорогой?

Журавли, журавли, журавли...
Кто виновен, что здесь полегли
Ваши предки, друзья,
Отцы, сыновья?
Разве в том виновата земля?

Журавли, журавли, журавли...
Вы летите, летите одни...
Все-равно бы не пошла,
Даже если меня
Вознесли бы два сильных крыла...

Журавли, журавли, журавли... 
Вы летите в какие дали? 
Бросив дом свой родной,
Отдав вандалам кров,
В чужом мире найдете ли покой?...

25.1.1990 г.