В лабиринте

Игнатьев Владимир
        "Память - неверная нить Ариадны
        Рвётся в дрожащих руках"
                "Когда время останавливается"
                Максимилиан Волошин

Счастлив ли путник, нашедший однажды
То, что не знает цены,
Или во мгле, умирая от жажды,
Проклял как дар Сатаны?
Иль повстречавшись с оскаленной пастью,
В страхе немом потерял?
Или охваченный цепкою страстью,
В чёрный свой день променял?

Слабые люди, заблудшее племя,
Что мы получим взамен?
Что-то готовит нам смутное время:
Мир или сон, или тлен?


Но отражённое тысячекратно
Эхо растает во тьме:
"Благословляю твой дар, Ариадна,
В каменной этой тюрьме.
Пусть мне не выйти под своды вселенной
К дальним запретным звездам.
Я сохраню твой клубок драгоценный,
Сгину, но, нет, не предам".

Снова стремительно время несётся,
Тая в закрытых мирах,
Тонкая ниточка Памяти рвётся
И обращается в прах...

(1991)