Trois couleurs

Эдуард Шлотгауэр
Снова тянет сюда, на бульвар Капуцинок,
Где каштаны в строю, где весна каждый день,
Мой нетленный кортеж, на ампир спроецирован :
Часовые любви: предрассветный косплей.
Часовые страстей охраняют далёкий
Монохромный мирок хроник братьев Люмьер.
Вновь мне крутят кино в подсознанье глубоком,
По сценарию, - шут я, герой, и - злодей.
Я три слова ищу, остальное не важно;
Куклы в маске вокруг, а людей с виду нет.
Мудр, в тату, пьедестал, с иеро;глифов вязью.
Камень древний молчит: крепко спрятан ответ!
От "Конкорд" до "гаргойль" - здесь мирок мой затерян -
В три окрашен он краски (цвета перемен).
Скарабеи лукавы, глазам их не верю:
Взяв бессмертья барьер, возродились, как мем.
"В чём дилемма твоя?", снова шепчут каштаны,
"Как из лука стрела, ты в забвенье летишь;
Любишь игры в слова (а не в деньги и славу),
Повторяя: любовь есть великая жизнь".
Что ж, забуду язык прежних фабул и басен,
Тихо вверх побреду, меря "елочкой" шаг.
И, на светлой поляне горы  "монпарнаса"
"Карпе дием" скажу, допивая коньяк
Мне сто дней бы прожить, как тому Бонапарту,
Сто кричащих деньков, луннопьяных ночей.
Завершится мой фильм на бульваре, где старт был, -
Как любви марафон, анабасис страстей!
Поиск истины - пытка, страдания, мука.
А нужны мне три слова, таков мой обет.
Скарабей! ..забери на святые поруки!
Но... молчит часовой: мне спасения нет.
В этой гонке с безумьем нет финишной метки.
Несвятое есть сердце - стучавший мотор.
Мой палач, мой гештальт (ресурс), - это ты, город света!
Я - поэт твой бульварный, проигран мой спор...