О Фортуне

Лев Найт
Бесполезно пенять на Фортуну.
Не услышит поэта она.
Так утопленник к богу Нептуну
безутешно взывает со дна.

Нет, за хвост не поймаешь удачу.
Помаячит и снова в кусты.
Я спокоен. Не злюсь и не плачу.
Успокойся, Фортуна, и ты.

Ты богиня удачи у римлян,
а у греков зовёшься Тюхе.
Путь твой хитрою Клио искривлен
(пусть покается, стерва, в грехе).

Всё бежим мы сквозь беды и годы.
Ловим призрак удачи за хвост.
Непутёвые  дети природы.
Ох, не прост наш удел. Ох, не прост!


16 декабря 2021