Как медведь в берлоге

Влад Норманн
Зима уж встала на пороге,
усните без тревоги
вы, как медведь в берлоге...

Все мы знаем, что наши знаменитые бурые медведи
зимой впадают в долгую спячку и устраивают для
этого берлоги из веток и листьев, вырыв глубокую
яму в снегу... Но возникает вопрос: а делают ли
себе берлоги и белые (полярные) медведи?.. На первый
взгляд ответ, как будто ясен... Мы на многих кадрах
хроники можем видеть, как белые медведи разгуливают
по льдинами и охотятся на тюленей, они вроде отлично
чувствуют себя в этом холодном климате, и берлоги им
очевидно не нужны... Но в большинстве случае эти гордо
разгуливающие по льдам медведи - самцы... А вот белым
медведицам для того, чтобы родить и хотя бы немного
вырастить в тёплом (если это вообще возможно на севере)
и уютном месте своих Умок берлога совершенно необходима...
Это потом они могут расхаживать со своими мамашами по льдинам
и даже "плыть на льдине, как на бригантине", как поётся в
известной в песенке... Спит в своей берлоге вместе с мамой
Умка - белый медведь, люди, не мешайте ему...      

Кстати, Большие Панды, даром, что медведи, хоть и бамбуковые,
но в спячку не впадают, им просто не выжить без бамбука, вот
они и добывают его, как могут, даже в сильные морозы из-под
снега... А медведи, живущие в тёплом климате, совсем не нуждаются
в зимнем житье, или нуждаются, но не очень, вспомните медведя Балу
из сказки про Маугли...

И ещё одно: многие уверены, что слово берлога чисто русского происхождения,
но ведь бер - это медведь по-немецки, а берлога - логово бера (медведя)
Название столицы Германии - Берлин, означает "медвежий город". Вот так...