О ненормативной лексике

Михаил Райцын
Она была, конечно, есть, и будет,
И применяется не только лишь в быту,
И свойственна не только грубым людям...
Но я таю свою заветную мечту.

Что будет, наконец, совсем очищен
От мата наш великий и живой язык
И что никто, надеюсь, не отыщет
В печатном виде этот пакостный ярлык.

И в устной речи у людей культурных
Не станет вовсе этих самых слов и фраз,
И было бы ещё совсем недурно,
Чтоб и в быту тот мат отсутствовал средь нас.

А каждый, кто ту лексику приемлет,
Проникнется абсурдностью тех фраз и слов,
Не след при этом падать ниц на землю,
Явив приятие цивильности основ.

Нужна тут лишь система воспитанья
И согласованность меж школой и семьёй,
И каждым гражданином осознанье,
Что человек он есть культурный, не изгой.

Что этим самым нецензурным словом
Он оскорбляет свою женщину и мать...
А впрочем это всё отнюдь не ново,
И предстоит нам с этим долго воевать...

ЭМКАЭР                16.12.2021