Раб

Яд Балаболина
Биться снова не будет сердце,
Сердце сделали экспонатом.
Приходил какой-то анатом
В тяжёлых кожаных берцах.
Скальпелем разводил кожу
В одну сторону и в другую,
Вскрывал клетку грудную,
Уняв приступы дрожи.
Извлеченное сердце из тела
Задыхалось, как рыба на суше
Билось медленнее и глуше,
Останавливаясь несмело.
Его взвешивали и решали -
Как достойно оно страдало,
Сколько зла и добра держало,
После медною цепью сковали.


И за спинами статуй,
                смотрителей,
Сердце - раб разрываемо
                в атомы
Блудо-жадными взглядами
Обесценивающих
                любителей.