Чукотские деликатесы

Ольга Мегель
Второе место на этапе "Чукотская кухня"
Блиц-конкурса "Экспедиция". Маллар Ме.
Декабрь 2021.
 
Входите в ярангу, мы вас угостим
Отличными блюдами чукчей!
По вкусу придётся - в дорогу снабдим
И кухне чукотской научим.
 
Заквашены головы рыбы лосось
По лету, во время путины,
Для этого вырыть нам ямку пришлось
И землю промёрзшую вынуть.
 
На дно бросив прутьев от ивы и трав,
Потом - кости рыбы, хребтины,
И головы скинув, утрамбовав,
Всё снова костями прикинуть.
 
Затем сверху дёрном, землёю закрыть,
Чтоб холмик слегка возвышался.
Когда он просядет - тут ямку разрыть...
Ты точно не зря постарался! -
 
И можно в похлёбку с тюленьим жирком
И свежею кровью оленьей.
А если моняло добавить потом,
Изысканным будет творенье!
 
Моняло - почти переваренный мох,
Добытый в оленьем желудке.
Я не скажу, что изыск этот плох...
Но стать там гурманом - не шутки!
------------------------
*
    Матюшкин так описал свой первый визит в гости к чукчам: «Леут, один из богатейших и почетнейших старшин, пригласил меня к себе, и я радовался случаю узнать внутреннюю семейную жизнь чукчей, но когда я вполз под полог юрты, то проклял своё любопытство. Можно себе представить, какова атмосфера, составленная из густого вонючего дыма китового жира и испарений шести нагих чукчей! Жена и семнадцатилетняя дочь хозяина, сидевшие почти нагими, встретили меня громким смехом, нисколько не стараясь скрывать свои прелести. Они указали мне место, где сесть, и спокойно продолжали вплетать бисер в свои намазанные жиром волосы. После я узнал, что это делалось в честь моего прихода. Окончив свои занятия, хозяйка принесла в деревянной чашке варёную оленину без соли и, прибавив к тому порядочную порцию полупротухлого китового жира, ласково пригласила меня закусить. Дрожь пробежала по моему телу при виде такого блюда, но я должен был, чтобы не обидеть хозяина, проглотить несколько кусков. Между тем, с невероятным проворством, хозяин мой руками набивал себе рот мясом и китовым жиром, превознося ломаным русским языком необыкновенный дар своей жены приготовлять китовый жир так, что он получает необходимую приятную степень горечи…»

Написано на конкурс "Экспедиция"
16. 12. 2021
Фото из интернета.