Город-Подкова. Новая версия и эссе о городе

Зера Черкесова 2
 Город-Подкова.
 В свету цепи гор.
 Куда ни кинь взор ты:
 Возвышен простор.

 Одни горы сини
 В лазури небес.
 А те изумрудны:
 Всё лес на них, лес.

------------
Отредактированное стихотворение 2013
года.

Нальчик называют "Город-подкова", считается, что само название переводится как "Подкова" с языка адыгов. Но, видимо, это слово уже вышло из обращения, так как в наши дни мастера, кующие подковы для лошадей уже редкость, как и сам конный вид транспорта. "Подкова горского счастья" - чуть выспренный эпитет города с советских времён. В пост-советское время Нальчик стали называть "Кавказская Женева":Нальчик в прежние времена, в том числе и дореволлюционные, и в советские особенно славился как зеленый город-курорт с целебными источниками вод в горах, имел статус "всесоюзной здравницы". Но уже давно - если говорить честно - это загазованный, экологически далекий от канонов экологичности и тем более курортности, современный город с современной же урбанистической инфраструктурой. В городе есть заводы, наносящие урон экологии и борьба за их выдворение идет давно от общественных организаций и граждан.

 Исключение составляет Горный - так назывался  элитный район где располагаются правительственные учреждения и сравнительно дорогие дома-новостройки. Воздух там чист, насколько возможно для города, во всяком случае разница ощутима с другими районами. Всё ухожено, "по-европейски", не очень многолюдно, много зелени и на горизонте - горы. В других районах города гор часто не видать за домами-многоэтажками, а вот Горный оправдывает свое название:горы всюду. Цепи гор в кристально-ясной синеве из которых виднеется над городом шпиль Телевышки. Если же забраться подальше, вглубь, ближе к санаторной зоне, то можно видеть не менее чудесные горы, покрытые вечно-зеленой растительностью. Об этом и стихотворение.
" В свету цепи гор" - новая версия строчки. Кто видел солнечный свет, играющий на вершинах синих гор, поймёт о каком неповторимом величии природы я упоминаю. Особенно в ясную погоду.
Илл.:одни из возможных ракурсов Нальчика. Телевышка(ТВ и радио, как Останкино в Москве) - виднеется вдали. Зеленые горы.

11/04/2013
16/12/2021

Прежний вариант стихо:
http://stihi.ru/2013/04/11/10288
Здесь по-новому расставила знаки препинания и дописала эссе в жанре путевого очерка.
Может быть, под впечатлением чтения сегодня "Карело-финского дневника" Мариэтты Шагинян, так замечательно рассказавшая о поездке в Петрозаводск, по Карелии, её путевым очеркам не перестаёшь удивляться. Мастер этого жанра. И мне захотелось рассказать о том, что сама хорошо знаю, хотя моя география совсем неширока. Но с другой стороны наш край - целая вселенная во вселенной, и земная обитель богов. Так, в эпосе, во всяком случае.

16.12.2021 23:28

https://zera-cherkesov.livejournal.com/222323.html