А. И. Куинджи. Лунная ночь на Днепре. 1880

Иван Есаулков
Ночь на Днепре. Волшебным блеском
Полнеба залила луна.
Всё спит. Ни звука и ни всплеска -
И торжествует тишина!

Река спокойно воды катит,
Сверкая, как из серебра.
Уснули мельница и хаты
Под дивным небом до утра.

Сиянье стены излучают,
Блестят в окошках огоньки,
И чумаки ночь коротают
На берегу родной реки.

А может, странники уселись
Погреться около костра,
За разговором засиделись
Они почти что до утра.

Здесь и обыденность, и небыль:
Из гряд летучих - облака,
Обширно и бездонно небо,
И изумительна река!

Сквозь сумрак проступают крыши,
Кустов размытый силуэт.
А если взгляд поднимешь выше,
Всё заливает лунный свет.

Посередине - яркий, резкий,
И мягкий - у краёв холста,
Где угасают света всплески
И подступает темнота.

И, озарённый лунным светом,
Уходит Днепр куда-то вдаль...
Такую ночь Куинджи летом
На Украине увидал!..