По вере

Анатолий Тарас
 

Да, нет веселья на чужом пиру.
Еда и выпивка не лезут в глотку.
Уж лучше я от голода помру,
Но не приму в знак примиренья водку!

С врагом не буду за столом сидеть!
Я славянин и чту заветы предков.
Уж лучше в пламени борьбы сгореть,
Чем подбирать всю жизнь объедки.

Врагу наш дух свободы не сломить.
Характер наш доказан праотцами!
Уж лучше смерть, чем под пятою жить!
Негоже становиться нам рабами!

Не оскверним мы свой славянский род!
Давайте вспомним речи Святослава.
Уж лучше первыми идти в поход,
Чтоб сохранить на земли предков право!

На пир чужой не стоит нам смотреть.
Не ко двору заморское веселье!
Уж лучше смерть, чем под  дуду запеть!
Заветы чтя, мы обретём спасенье!

А.Шевченко