По разным сторонам

Михаил Бомбусов
Для чего скажите боги
Рознь рядите меж людей?
По ту сторону дороги
Жизнь богаче и сытней.

Там зимою снег белее,
Слаще сахар, крепче чай,
Летом Солнце жарче греет
И веселья через край.

Манна с неба льёт обильно,
Бедность – самый страшный грех.
Всё красиво, модно, стильно.
Слава, почести, успех.

Сторона другая проще:
Чёрный хлеб, да жидкий квас.
Жизнь проблемами полощет,
Множит горечь возле глаз.

Здесь бы выжить, не до жиру,
Каждый грошик на счету.
Чтут поэтому сатиру,
Ценят в людях доброту.

А дорога, как граница,
Та, что держат на замке.
Не проскочат зверь и птица
Ни в ночи, ни налегке.

Солнце смотрит «букой» строгой,
Но с укором пополам…
Мы идём одной дорогой,
Жаль, по разным сторонам.
               Декабрь 2021 г.