Уходит разведка

Олег Кашицин
Из цикла "НЕПОКОРЁННЫЙ ДОНБАСС"


Ушло за курганы вечернее солнце,
И тьма нас лаская зовёт.
Но слышится голос: нужны добровольцы -
Разведка ночная идёт.

- Кто может, браты, я неволить не стану,
Ведь каждый сегодня устал,
Но надо идти, хоть нас здесь слишком мало,-
Угрюмо сказал атаман.

"Кто может?"- вопрос откровенно дурацкий,
Не хочешь, а надо идти.
Спросил не военно а как-то по-штатски,
Идём, нам звезда посвети.

Остаться кому-то? Да  разве кто сможет?
Нам выпало только вперёд.
Шагнули кто старше и кто помоложе -
Два шага отмерял наш взвод.

Молчал атаман, всё глядел в наши лица
Пытаясь понять, угадать
Кто может, придётся нам ежели биться,
Той ночью в бою устоять.

- Так... "Лютый"* - назад, был ты раненый в ногу
И бледный совсем словно тень.
Пятнадцать км - не осилишь дорогу,
Нашёлся мне, быстрый олень.

О, "Дед"*, ты куда? Мне тебя не хватало,
Два дня с лазарета поди.
Контуженных нынче мне не доставало,
Садись, говорю, погоди.

"Сынок"*, ты куда? Тебе нету шестнадцать,
Назад, разитить твою мать!
Не буду я маме твоей объясняться...
Отставить! Иди отдыхать.

Отобраны десять всего добровольцев,
- Всем прочим отбой до утра.
Ну, с Богом,- на утро разведка вернётся,-
Идёмте, ребята, пора...


"Лютый", "Дед", "Сынок" - позывные.