О Южном Судане без паники только

Александр Фаронов
Весь мир зациклен на Ковиде,
Теперь в Большой игре Судан.
Минздрав России спит и видит
Как засияет новый штамм.

И словно фронтовые сводки, -
Опять заполонит эфир:
Число скончавшихся от водки,
Иль перебравших рыбий жир.

С этимологией не ясно;-
Не СПИД, не грипп, не ОРВИ.
В Судане Южном жить опасно,
Хоть там врачи не дикари.

По протоколам ВОЗ и вуду
Лечили в Африке всегда, -
Рождалось, правда,  много люда,-
У них с фертильностью беда.

Но с этой справились бедою,-
Прививки очень "помогли",
Как газ "оранжевый" в Ханое
И миротворцы в Сомали.

Ведётся золотодобыча,
Есть нефть, уран и серебро
И голод есть, - такой обычай,
Когда полным-полно всего.

На грани смерти миллионы,
Убийства,  пытки, грабежи,
Каннибализм в Судане - норма,-
Цивилизованная жизнь.

Но сотня умерших внезапно, -
На мир больной, переполох.
Лечить людей всегда затратно
И есть риск выписаться в морг.

В Россию не пройдёт зараза,
Ей СМИ поставили заслон,
Ну если только по приказу,
Мандатам ВОЗ или ООН.

Тогда опять с мольбой и верой
За чудо-зельем встанет люд.
Пока есть Гинцбург, - нет холеры
В сезон поветрий и простуд...