Осенние листья

Марк Полыковский
Смерть и жизнь переносить*
что ни год – всё тяжелее,
где ты, где, былая прыть?
Гонит листья по аллее,

вдоль по улице несёт,
прямо под ноги бросает
эти пригоршни красот –
облетевших листьев стаи –

ветер с каплями дождя.
На асфальте лужи, лужи,
их ногами бороздя,
весь нахохлившись от стужи,

через осень, через жизнь
я бреду, как день вчерашний, –
через цепь вершин, низин,
через фильм полнометражный,

через томики стихов, –
кто стихи теперь читает? –
через образы из снов –
те, что в синей дымке тают.

*) Заключительная строка стихотворения
«Синица» (1863) Ивана Тургенева (1818 – 1888).

17.12.2021