Скажи, что меня нет

Тата Ткаченко
Это случилось в те далекие времена, когда не было мобильных телефонов…
Как -то утром в нашей маленькой квартирке пронзительно зазвонил стационарный домашний телефон.
 
Дочь подошла к аппарату, стоящему на тумбочке в коридоре, и сняла трубку.
-Здравствуйте, Изольда Тихоновна - чётко выговорила  она.
Я вздрогнула. Изольда –  дальняя родственница и мне почти ежедневно приходилось выслушивать её часовые монологи. О том как всё вокруг отвратительно, какую гадость она ела на обед,  какие бесполезные таблетки  принимала, какой  неблагодарной выросла её дочь. И  всё в том же духе…
Стоя рядом, я активно замахала руками и прошептала:
- Меня нет.
Дочь сообщила Изольде, что мамы нет, когда вернётся - она не знает и положила трубку.

Довольная результатом, я обернулась  и увидела своего трёхлетнего внука.
Внук стоял в дверном проёме и вид у него был испуганный.
-Баба! А где ты? – тихо спросил он.

С тех пор я стараюсь не врать. Даже по мелочам…

Москва, 1983г.