Шелк

Виктор Дивинский
Шелк с треском разрывается ножом,
На то есть основание и причина,
Пересеченье линий столь необходимо,
Что и забвенье станет вещим сном.

В какие дебри нас ведет луна,
Куда приводят нас фантазий тропы,
И что таится там, за поворотом,
Когда судьба тобой же решена?

Полны чудовищ проблески ума,
Уж лучше сном забыться им вчерашним,
Отходчивым, размеренным, пропащим,
Куда бы нас луна ни привела.

Утратив поступь пламенной свободы,
На склоне века сердцем воспарив,
Как шхуна, налетевшая на риф,
Забыла связь с прекрасным небосводом.

В долине снов не избежать стыда,
Укрытого могучим покрывалом,
О том, что часть души переживала,
Оставив безрассудство навсегда.

И пусть развернут парус, ветер побежден,
Отрада опрометчивого шторма,
Что заставляет всех нас быть покорным,
От века сотворения времен.

Пусть совесть не предаст, и ум не оскудеет,
Когда кругом волна, и рифы столь остры,
Что не помогут проблесковые костры,
Когда над морем свежий ветер веет.

Тропинкою мечты мы вновь придем в тот храм,
Где не стихает проповедь свободы,
И не зависит от настроя и природы,
Подобные ушедшим облакам.