Мардохей

Светлана Ермолова 2
Чем взвесить боль всего народа?
Каким умом суметь понять?
Как сосчитать слезинки - воды?
А безнадегу чем объять?

Скорбь одного уже безгранна,
А скорбь народа - бездна, тьма,
Незаживающая рана,
Огромная, на всех одна...

Но в чем причина? Голод? Моры?
Землетрясение? Падеж?
Страшнее есть причина горя,
Как будто в сердце острый нож...

Всего народа истребленье
Задумал каверзный Аман!..
И ждать не стоит избавленья, -
Свершится вскоре жуткий план!..

Один решил судьбу народа
Без капли жалости в груди:
Народ Всевидящего Бога
До человека погубить...

Вот потому и вопль, и стоны,
И пепел скорби на главах
И в Сузах, городе престольном,
И в остальных всех областях.

Постелью вретище им стало...
И шок, и сетованье, страх...
Нависшей смерти впилось жало
И отпечаталось в глазах...

Средь них в разодранной одежде
У царских врат и Мардохей.
В сердечке согревал надежду
Благочестивый иудей.

И жизнь, и смерть ходили рядом...
Ему, как прочим, не спалось.
И обнимая небо взглядом,
Он вспомнил, как все началось...

С сестрой двоюродной Гадассой -
Он вместо дочки взял ее -
Делили горечи и счастье
И жили хорошо вдвоем.

Гадасса девушкой красивой
И станом, и лицом была.
И вот ее зовут Есфирью,
Она теперь жена царя.

И помня слово Мардохея,
Есфирь не стала говорить:
Ее родной народ - евреи,
Им суждено в плененье жить.

Сменялись дни в суетной гамме,
Пока однажды Артаксеркс
Вознес седалище Амана
Превыше царедворцев всех.

Они Аману поклонялись, -
Сам Артаксеркс так приказал, -
И лицемерно улыбались.
Аман слащаво ликовал.

А Мардохей не поклонялся,
Не падал пред Аманом ниц,
Средь спин других он выделялся,
А гнев Амана без границ!

По самолюбию Амана
Был нанесен удар большой.
В уме росли отмщенья планы,
Итог которых - слезный вой.

" О, небо, как же ты бездонно! -
Шептал скорбящий Мардохей -
Душе евреев горько, больно,
Все меньше остается дней... "

Принципиальность, твердость , вера -
За вас расплата велика!..
Но Бог всему назначил меру!
С Ним не бывает тупика!

Бог все заранее предвидел -
Над всем Божественный контроль!
И Богом суждена Есфири
Особая, благая роль!

И был указ для всех евреев,
Чтоб защищали жизнь, дома.
И участь гордого злодея
Была Творцом предрешена.

Аман копал другому яму,
Но сам в нее же и попал.
Бог любит всех, ходящих прямо,
И Он ни в чем не опоздал!

Сменился вопль ликованьем:
Бог Свой народ от смерти спас!
У Мардохея же - признанье!
Какой финал! Какой контраст!

Бог даже мелочь замечает!
Твоим слезинкам знает счет!
Он кротких сердцем возвышает,
Им помощь вовремя пошлет!