Наболело...

Николай Викторович Лабутин
 
В такое время заполошное,
Что сталось с родиной моей?
Не потому ли тянет в прошлое,
В тот мир особенных людей.
Туда, где было всё понятно,
Где радость и беда на всех
И если находились пятна,
В сравненьи с нынешними – смех!
Там каждый день был чем-то славен,
Был человек труда – пример,
Там гордо в космосе Гагарин
Пронёс названье СССР!
Союз… о, Боже, сколько боли
Распался. Как? Кто даст ответ?
А я в простой советской школе
Горячий получал обед.

Теперь в стране два государства –
У малой толики одной
В руках и власть, и все богатства,
У бо;льшей части, у другой
Кредиты, займы и мытарства
Где б долю лучшую сыскать.
Откуда появилось барство
Простому люду не понять.
Они как дети, как подранки
Глядят  на созданный мираж,
Где их судьбой играют банки
И где Безруков , и Гармаш,
Продав достоинство и честь,
Готовы в форточку залезть,
Чтоб заработать свой гешефт.
Где обрусевший немец Греф
( такое, Господи, созданье)
Уже подмял образованье
Под «Сбер» и не стыдится вслух
Назвать всё сферою услуг…
А медицина? Та же участь,
Нет знаний – соблюдай стандарт,
Татьяна здесь рулит не мучась,
Имея всяческий талант.
А те министры, что на деле
Ни бе, ни ме, ни в зуб ногой
При самом Главном и Премьере
В советниках с мошной тугой.
Здесь своему подставят плечико,
Пристроят каждого. И впредь,
Как за родного человечека
Не постоять, не порадеть.
И если уж сказать по – честному,
Как говорят, с лица не пить,
Пора по адресу известному
Отправить всех их лес валить.
Вот только лесу маловато
(понять, убейте, не могу)
Как те раскосые ребята
Скупили на корню тайгу?
И мысль крамольная приходит -
Неужто в их умах бокал
Наполнен, чтоб в таком-то годе
Священный прикупить Байкал.

И мысли горькие гнетут -
Как предадут,
Так продадут...

А где закон,
Где прокуроры,
Где государевы мужи?
Ужели все во власти воры,
Погрязшие в деньгах и лжи?

Писать про всё занятье зряшное,
Боюсь, что мне не хватит дня…
Вот потому из настоящего
Так тянет в прошлое меня.

17.12. 21.