Курская дуга

Дмитрий Кузят
Под гул Катюши пробудились,
Готовясь к страшному броску,
Зажав оружие молились,
Кто Богу, кто ещё кому.

Земля летела из-под траков,
Рвались снаряды тут и там,
Клубился дым из бензобаков,
Убитым счёта нет телам.

Оторванные башни Тигров,
Каркасы взорванных машин,
Их бой давно уже проигран,
Бойцы кричали: На Берлин!

Но до Рейхстага - пол Европы,
Нам много вёрст ещё шагать,
Ещё два года рыть окопы,
Родную землю защищать.

Он трактористом был в колхозе,
Остались дети и жена,
Один из первых на обозе,
Ушёл на фронт, звала страна.

Писал нечасто, но исправно,
Мол, жив, здоров, идёт война,
Победы ждёт, воюет славно,
Но на сердце лежит тоска.

Настал тот день кровавой битвы,
Он как всегда завёл мотор,
Помчался, бросившись в прорывы,
Разил врага, давал отпор.

Но, так бывает, цель открыта,
Как на ладони у врага,
Влетел снаряд, и сталь пробита,
Осколком ранена нога.

"Вылазьте братцы, я прикрою!"
- Кричал от боли командир,
Объятый мглою огневою,
Тараном мчался в новый мир.

Родные лица промелькнули,
Вся жизнь прошла в единый миг,
Солдаты тихо помянули:
"Покойся с миром фронтовик."

А до Рейхстага - пол Европы,
Нам много вёрст ещё шагать,
Ещё два года рыть окопы,
Родную землю защищать.

17 декабря 2021 Покровка

В память о моём прадедушке, старшем сержанте Сергее Ефимовиче Головашине, погибшем 07.07.1943г. На Курской дуге.

© Copyright: Дмитрий Кузят, 2021