Шантрапа

Дмитрий Трифонов 3
Шантрапа
Один помещик, фармазон, смутьян,
Решил соседей позабавить:
В поместье оперу поставить
Артистов взять из собственных крестьян.

Из дворни был назначен режиссёр,
Досталась малому сия обуза
За то лишь, что родился он французом,
При барине служил как гувернёр.

Крестьян собрали в общей зале,
Фоанцуз брал ноту на рояле,
И перепеть её просил,
Кого к роялю пригласил

Тому, кто в ноту не попал
Он говорил: "chanteras pas*,
Из зала прочь отсюда топай
Опять на барщине работай".

Поющих в зале оставлял
И арии петь обучал.
Неясно опера случилась?
Но слово шантрапа привилось.
17.12.21
* Не будешь петь (фр.) [Шантера па]
Дмитрий Трифонов
Клавдий Васильевич Лебедев (1852-1916)
"Торг крепостных крестьян"