Великий комик - Юрий Никулин

Зинаида Торопчина
         К 100-летию со дня рождения ЮРИЯ НИКУЛИНА
                (1921 - 1997 г.г.)

      "Слышать смех  -  радость. Вызвать смех  -  гордость
       для меня".
                Юрий Никулин.

Шутить, смешить любил он с детства,
Улыбки вызывая, смех.
Дан от отца тот дар в наследство, *
И в цирке ждал его успех.

Умел смешить удачным словом,
Мог выразительно молчать,
Поднять здоровый дух готов он
И публике не дать скучать.

Не шутовством  -  забавы ради,
И не кривлянием пустым,
Со всей серьёзностью во взгляде
Смешным казался и простым...

А путь к успеху был тернистым,
Ведь две войны пришлось пройти, **
И трудно было стать артистом,  ***
Преград немало на пути.

От всех жюри  -  одни отказы:
Для сцены не подходит он,
По облику, мол, видно сразу.
А он в искусство так влюблён!

Вдруг видит: курсы клоунады.
Пожалуй, это в самый раз,
Что так влечёт, ему что надо.
И, наконец, не ждёт отказ.

Как оказалось, выбор этот  -
Его призванье, в жизни цель.
Тут смог талант достичь расцвета,
И веселее жизнь теперь.

И появились кинороли,
Что покорили сразу всех.
Концерты, съёмки и гастроли...
И ждёт везде большой успех.

Сутуловатый, долговязый
Но добродушный и чудной
Его Балбес заметным сразу
Стал в кинотройке озорной.

Дворы мгновенно замирали,
Когда в вечерний час они
В кинокомедиях играли
Под хохот всей большой страны... ****

Обрёл он мировую славу
И комиком великим стал,
В кино и в цирке он по праву
Взошёл на высший пьедестал.

Полвека в жизни быстротечной
Входил он в близкий сердцу дом.
Остался здесь  -  уже навечно  -
В любимом Цирке на Цветном...  *****


  *  Юрий Никулин родился в семье комедийных артистов.
   Отец, по образованию юрист, очень любил театр и цирк,
   писал сценарии, организовывал театральные кружки.
  **  В 1939 году Никулин призван в армию, а через 2 недели
   началась финская война. Он служил в зенитной батарее,
   охранявшей подступы к Ленинграду. Там же он служил
   и в Отечественную войну. Получил контузию и ранение.
   Вернулся на фронт, пережил блокаду. Освобождал
   Прибалтику. Демобилизовался в 1946 году.
  ***  Поступал в разные театральные студии и училища,
   но везде получал отказ. Предрекали, что артистом ему
   не стать, нет данных.
  ****  Большую известность получила кинотроица: Балбес,
   Трус и Бывалый (Никулин, Вицин, Моргунов). Выходили
   одна за другой комедии Гайдая с этими "героями":
   "Пёс Барбос...", "Самогонщики", "Операция "Ы",
   "Кавказская пленница". Большой успех в "Бриллиантовой
   руке", в "Стариках-разбойниках". Были и серьёзные
   роли ("Ко мне, Мухтар!", "Когда деревья были большими",
   "Чучело"...) Вёл передачу на ТВ "Белый попугай".
  *****  У Цирка на Цветном бульваре, где он провёл
   50 лет и который сейчас носит его имя, появилась
   композиция, где Балбес стоит у кабриолета из                "
   "Кавказской пленницы".