Старец

Кара Мелька
Вечер. Солнце в море тонет.
Зорька красит горизонт.
Седовласый взгляд не сводит,
Крепко в думы погружён.

Шорох за спиной. Очнулся.
Помыслы прогнав, как сон.

– Здравствуй, – старец обернулся.

– Здравствуй, – вторил баритон.

– Ты присядь, малец, не бойся, –
Хлопнул по скамейке дед, –
На закате мысли льются,
Провожая солнца свет.

– Нет, старик, молва такая
Ходит средь людской толпы,
Что тобою черти правят,
Не юродивый ли ты?

– Вижу, вольный ты, что ветер,
Чистый, или я не прав?
Отчего же ты, бродяга,
Веришь роскозням шалав?

То ж бараны, блеет стадо,
Псарня, им бы глас подать.
Все горазды тявкать только,
Сплетничать и осуждать.

Ничего тот не ответил,
Лично был он не знаком.
Полоумен дед иль сплетни –
Проверять не станет он.

Вечер спешно в ночь клонился.
Выплыл мерно лик луны.
Баритон тот удалился
В поисках своей толпы.