Мой дом за рекою

Ольга Додонова
Мой дом за рекою забыть не могу.
Мой дом, пред тобою я в вечном долгу.
Стоишь, покосившись, в далёком селе,
Стареешь под вишней на той же земле.
Душа моя рвётся тебя повидать,
Там, в детстве, такая была благодать!
Но кануло в Лету, навеки ушло
Всё то, от чего мне так было тепло.
И печка разрушилась вся, и крыльцо.
У дома совсем не такое лицо.
Окошки-глазницы затмили года,
А в них огонёчки светили всегда!
Калитка повисла на ржавом гвозде,
Ведро с коромыслом застряло в воде,
В колодезной, только её не черпнёшь,
И ту, ледяную, уже не попьёшь.
Мой дом за рекою, как память унять?
Томлюсь я тоскою приехать опять.
Тебе поклониться, до самой земли,
Но счастью не сбыться, снега замели
Дорожки и тропы в заросшем саду,
Я к речке ступеньки уже не найду.
Исчезло, пропало, быльем поросло,
Заброшено стало большое село.
Припомнив родное,  душа замерла.
Ей всё не чужое, где  раньше жила.   
Мой дом за рекою, с сиренью в саду,
Я дверь приоткрою и в сени войду.
Ты жди, прилечу я к тебе всё равно,
Ты жди,  постучу  у калитки в окно
И тихо шагнув на родимый порог,
В избе отдохну после долгих дорог.
Я помню тебя, мой заброшенный дом,
Я помню и вишню свою под окном,
Закаты, рассветы в зелёном саду.
Приеду на лето я в этом году!
                *****
 
(авт. Ольга Додонова. пос. Силикатный)