Воспоминания из детства основанные на реальном соб

Ольга Додонова
Вот и кончилась зима,
Но что-то вспомнилась
Детства беззаботного пора.
Мне тогда лет 7 уже исполнилось,
А всё было будто бы вчера.

На санях с отцом сижу я рядышком,
(Транспорта нет, кроме саней).
Навестить решили с ним мы бабушку,
Я любила ездить в гости к ней.

Мама вышла, в сани усадила,
Да укрыла дочку потеплей.
В дальнюю дорогу проводила,
Покрестив тихонько у дверей.

Путь далёк…лошадка наша пегая
Всё быстрей торопится…бежит..
Прячу в шаль лицо своё от снега я,
Нынче сильно ветрено…пуржит.

Мне не холодно пока,
я в шубке, в валенках,
Накрывная шаль припасена,
Чтоб теплее было внучке маленькой,
Пока едет к бабушке она.

А мороз крепчает, вьюга воет..
И метёт, округу не видать.
Нас в пути-дороге только двое,
Как бы в поле след не потерять.

Вон уже темнеет…день короче,
Нам бы засветло в село своё успеть.
И лошадка скачет, что есть мочи,
А мне жалко на неё смотреть.

Инеем покрылась вся, бедняжка,
Из ноздрей широких пар валит.
Ей тащить по снегу сани тяжко,
Папка ей быстрей бежать велит.

И, кнутом тихонько подгоняя,
Он подбадривает, чтобы не спугнуть,

«Ноо, не подводи,- кричит, родная!!!
Остаётся уж совсем чуть-чуть!!!».

Там, вдали, вдруг что-то засветилось,
Я к отцу прижалась, поплотней.
Моё сердце в страхе  колотилось,
Про волков слыхала от людей.

Это от избушек огонёчки,
Лошадь мчит в упор, не чуя ног.
«Не пугайся ты так сильно, дочка»,
- Папа от волненья  уберёг.

Вот она, деревня, слава Богу!
Мы успели всё же до темна.
Бабушка выходит на дорогу,
Нас ждала, сидела у окна.

Я волнуюсь, сердце снова бьётся,
Так хочу скорей её обнять!
Она рада, вон смотрю, смеётся.
Папа говорит: «Ну здравствуй, мать!»

Вот привёз к вам внучку, принимайте!
Бабушка скорее в дом ведёт.
Ой, мои родные, раздевайтесь,
Заморозились поди, вон как метёт!

Грейтесь, родненькие, печку натопила,
Самовар поспел, чайку  попьём.
Как давным-давно всё это было…
Бабушка, отец…и этот дом…

Что-то вдруг взгрустнулось…
снова вспомнилась
детства беззаботного пора..
Мне тогда лет 7 уже исполнилось,
а всё было будто бы вчера…
  ****
(авт. Ольга Додонова. пос. Силикатный)