когда обнаруживаешь, что спешить больше некуда

Тома Мин
любая форма бесплодия и бессилия
                превращается в частицу

ада,
когда уже нельзя 

считать  себя свободным, 
оказываясь с самим  собой,

сам перед  собой, перед  одним  и тем же. 
Эта безысходная тождественность  -               
                одновременно рок и наваждение - 

приковывает нас к нашим же изъянам,
                отбрасывает назад и тянет

за пределы времени. 
Оказавшись за его пределами,

начинаешь вспоминать о будущем 
                и обнаруживаешь,

что спешить тебе больше некуда.