Улыбка

Валерий Степанов 2
УЛЫБКА
Нет веселого смеха и радостных лиц
Опустела навек комедийная сцена.
Нет улыбок-лучей, нет улыбок-зарниц,
Есть улыбки застывшие, как у манекена.

Да такою улыбкой улыбается смерть.
Это смех мертвецов, оставляющих тело.
Это мёртвой, холодной пустоты круговерть,
Это радость безумцев на земле очумелой.

Я не слышу давно счастья радостный смех,
И веселья любви, дружбы, мира и братства.
Лишь пустые улыбки на лицах у всех,
Сардонический хохот пкстого злорадства.

Я не вижу счастливые лица детей,
Искр веселых в глазах, отражающих счастье.
Смех всегда победитель  нелепых смертей,
Он способен разогнать и грозу и ненастье.

Я не вижу улыбок любимых голуб,
Глаз-зеркал, в своем смехе отражающих душу,
И морщинки у глаз и у краешка губ
У седых стариков и веселых старушек.

Нет улыбок, несущих всем свет и тепло,
Нет улыбок волны переполненной счастьем.
Лишь холодной улыбкой оскалилось зло,
И застыло во мраке холодным причастьем.

Где улыбки надежды, свершений, мечты?
Где смеются от сердца веселым раскатом?
Почему так фальшиво улыбаешься ты?
Ты не помнишь, как мы улыбались когда-то?