Светлая Память жива!

Людмила Оскаровна Ручкина
Третьего января 1943 года ещё шла
Великая Отечественная война.
И в Ленинграде и области была
В это время лютая, холодная зима.
Температура воздуха опускалась
На сорок градусов ниже нуля.

И в городе с осени 1941 года была
Очень тяжёлая и страшная блокада.
Однако непрерывно шли смертельные
И жестокие бои за освобождение
Окруженного врагами Ленинграда.

Ты - мой родной дядя Валентин,
Был Ворошиловским стрелком
И смелым и опытным командиром
В пятьдесят пятой отдельной
Стрелковой бригаде среди бойцов.

И мужественно с бойцами вёл
С сильным и жестоким врагом
Смертельный, трудный бой.
И командовал: "Огонь, огонь!".

И не только отличным командиром,
Но и опытным разведчиком был.
И не один раз сам в разведку
На вражеский берег с бойцами ходил.

И в этот очередной раз - 3 января
Морозной ночью, ты шёл снова
В разведку в стан врага.
И дорога эта была опасна и трудна.

Была ночь, но очень ярко
Светили вражеские прожектора
И от разрывающихся бомб была
Перед тобой горячая, сплошная
Из дыма, пепла и огня стена.

Поэтому ты  очень быстро, отважно,
Отчаянно и очень смело,
Но очень осторожно двигался вперёд
Под очень сильным вражеским огнём,
Среди пуль, снарядов, бомб,
Летящих со всех сторон,
Среди едкого дыма и страшного огня,
Ведь крайне важны были тогда
Точные данные о расположении врага.

Однако попасть к врагу
Было чрезвычайно тяжело.
И спасти свою жизнь при этом
Было тоже не каждому дано.

Поэтому ты до назначенной цели
В этот день, хотя очень и старался,
Всё же не дошёл,
Так как был насмерть безжалостной
Пулей вражеской сражён.

Все звёзды с искренним сожалением
С высоких Небес на тебя смотрели.
Но остановить или вернуть назад
Летящую к тебе пулю они не сумели.

И пал героем ты на белый снег,
И свет в твоих глазах померк!
И приняла со всей добротой тебя
К себе тогда - третьего января,
Как своего родного, любимого сына,
Наша славная Ленинградская земля.

Оборвалась жизнь, к сожалению, твоя.
Была она достойная, но слишком коротка.
И об этом очень жалела Анастасия -
Моя мама и твоя старшая сестра.
И всё время вспоминала пока была жива.
 
И очень жалею, вспоминаю о тебе и я -
Родная племянница твоя.
И Светлая Память о тебе и подвиге
Твоём бессмертном до сих пор жива.
Ты останешься в моём сердце навсегда!

18 декабря 2021 года

На фотографии мой родной дядя,
Ворошиловский стрелок, краснофлотец,
командир отделения отдельного
пулемётного батальона 55 отдельной
стрелковой бригады - Валентин
Александрович Ручкин