Сутьеска Щепановича. Впечатление

Май Август
Сутьеска Щепановича.
Впечатление

Я изьнебыли
               выоит в расстрел,
Череп вылеплен в синей траве.
Звуки выстрелами в зимнем костре
Делят башни
               в моей голове.
Бьют колонны
               его лица
Без начала и без конца.

    Падают перья стаями чёрных птиц.

Среди скал и
               деревьев с листьями красными
Гомон птиц смешных
               и растерянных,
Горы грохотом полны
               и красками,
Время течь перестало,
                расстреляно
И угасоо в зрачках
               медленно.

Голоса, дрожащие
               фиолетовым светом,
В вечный огонь
               превращают кости,
Раскраивают и раскрашивают,
Раскалывпют скалы
                череповым цветом.
Звуков внутренних
                питаются гвозди,
В гроб вколоченные
                своею смертью.

Сделай песней нас, Сутьеска!
Задыхающуюся вселенную
Ослепи
       сияющим воздухом,
Мы чёрное в этой пьесе
Чистым сделали
                в прозрачной сцене
Под пылающими куполами.

Руки остались раскинутыми

пока небесная вечность
раскачивалась землёю.

         ?1982 - 1985 годы


***