борх

Татьяна Кисс
Arte Poetica

Mirar el rio hecho de tiempo y agua
y recordar que el tiempo es otro rio,
saber que nos perdemos como el rio
y que los rostros pasan como el agua.

Sentir que la vigilia es otro sueno
que suena no sonar y que la muerte
que teme nuestra carne es esa muerte
de cada noche, que se llama sueno.

Ver en el dia o en el ano un simbolo
de los dias del hombre y de sus anos,
convertir el ultraje de los anos
en una musica, un rumor y un simbolo,

ver en la muerte el sueno, en el ocaso
un triste oro, tal es la poesia
que es inmortal y pobre. La poesia
vuelve como la aurora y el ocaso.

A veces en las tardes una cara
nos mira desde el fondo de un espejo;
el arte debe ser como ese espejo
que nos revela nuestra propia cara.

Cuentan que Ulises, harto de prodigios,
lloro de amor al divisar su Itaca
verde y humilde. El arte es esa Itaca
de verde eternidad, no de prodigios.

Tambien es como el rio interminable
que pasa y queda y es cristal de un mismo
Heraclito inconstante, que es el mismo
y es otro, como el rio interminable.
(Jorge Luis Borges. 1899-1986)
.
.янд
Поэтическое Искусство

Посмотрите на реку, сделанную из времени и воды
и помнить, что время-это другая река,
знать, что мы теряемся, как река,
и что лица проходят, как вода.

Чувствовать, что бодрствование-это еще
один сон, который звучит не звонит, и что смерть,
которой боится наша плоть, - это смерть
каждой ночи, которая называется сном.

Увидеть в день или в год символ
дней человека и его лет,
превратить возмущение лет
в музыку, слух и символ,

видеть в смерти сон, в закате
печальное золото - такова поэзия,
которая бессмертна и бедна. Поэзия
он возвращается, как сияние и закат.

Иногда по вечерам лицо
смотрит на нас из зеркала.;
искусство должно быть похоже на то зеркало,
которое раскрывает нам наше собственное лицо.

Они рассказывают, что Улисс, уставший от вундеркиндов,
плачет от любви
, видя свою зеленую и скромную Итаку. Искусство-это Итака вечной
зелени, а не вундеркиндов.

Это также похоже на бесконечную реку
, которая проходит и остается, и это кристалл одного и того же
Непостоянный Гераклит, который тот же
и другой, как бесконечная река.
(Хорхе Луис Борхес. 1899-1986)