Дурная половина

Леонид Захарков
В конце пути - венец скитаньям,
Прощанье с телом, или смерть.
Когда,  что здесь, без покаянья,
Потянешь в высь, сквозь мрака дверь!

Уносим все с собой в сознании,
От самых мизерных вещей.
Где нет такого понимания,
Каких то вовсе мелочей.

Есть личный путь - картина жизни,
И все, что разум породил.
Не то, к чему тебя подвигли,
Решал сам лично, что творил.

Ни обстоятельства, ни случай,
К грехам придвинуть не могли.
Что ни испытывай, ни чувствуй,
Решенья действия нашли.

Не принудят к которым силой,
А только их согласовав.
С телесной формою фальшивой,
В которой ты все время прав!

Вот и выходит, добровольно,
У этой жизни, каждый сам.
Или владыка, иль невольник,
Своим и мыслям и делам!

Но обвиняют все кого-то,
Кого угодно, не себя.
Коль нет причины, хоть за что-то,
Себя так искренне любя.

Что даже будучи в пустыне,
Найдут причину разных бед.
Пока дурную половину,
Не приструнят, за этот бред!