Был Союз

Виктор Грабарев
Всё ближе дата Дня Союза,
Былого братства государств,
Которое вся в дебрях пуща
Вдруг низвела в "малину царств".

Руси достался гимн Союза,
Другим - свобода от него
И исторического груза,
И летописного панно.

Осколки рухнувшей державы
Пустились живо наутёк,
Образовав в подворьях кланы
Больших любителей европ.

Словесность русскую забыли,
Ввели на бывшее запрет
И вскоре бредни сочинили
На тему прошлой жизни лет.

Одни вошли в казармы НАТО,
Другие тщатся в них войти,
Отдав им всё, что было свято
На их союзных дел пути.

Хамелеоны разных партий,
Ужи союзов молодых,
Собравшись в стаи хищных гарпий
Терзают тлен земель своих.

Шумит взлетевшая "когорта"
Продажных партий и чинов
И братства прежнего аорта
Познала тромб, убивший кровь...

Мы вместо праздника Союза
Вновь тризну чтим в своих словах,
И братства бывшего обуза
Клянёт его в своих речах.