Ленивый человек

Дмитрий Владимирович Артёмов
Ленивый человек
умён и пунктуален,
и делает лишь то,
чего не избежать.
Его привычный быт
весьма фундаментален,
излишеству не рад,
и может подождать.

Ленивый человек
не сделает дурного,
не станет горевать
фиаско теребя.
Достаточно ему
обычного, простого,
и он имеет всё,
что нужно для себя.

Ленивый не берёт
от мира что попало,
нужна ему одна
малюсенькая часть,
чтоб лень его жила
в необходимо малом,
и мир благоволит
к нему за эту страсть.

Ленивый человек
живёт не выбирая,
довольствуясь одним,
что Бог ему послал.
Сокровищницу дум
исправно заполняя,
ленивый человек
от мыслей не устал.

Ему не до побед
на битве конкурентов,
плевать ему на люд
бегущий за деньгой.
Ленивый человек
не ждёт аплодисментов,
на критику и смех
уже махнув рукой.

Романтик и поэт,
философ и художник,
ленивый человек
не борется за власть.
Не любят суеты
перо или треножник,
и повод не дают
убить или украсть.

Ленивый человек -
находка мироздания,
ему доступно всё,
лишь стоит захотеть.
И лень его ведёт
дорогой созидания,
к прогрессу и мечте -
излишне не потеть.

Лентяя осудив,
извольте осмотреться,
обязаны мы все
удобствами в быту
внимательным умам
оставившим в наследство
не только колесо,
но жизни красоту.

Примерный семьянин,
и кроткий обыватель,
активности своей
замедливший разбег,
технических чудес
немой изобретатель -
всё это о тебе,
ленивый человек.