Дело спасения нелегко

Владимир Воропаев 2
«Дело спасения нелегко; путь к нему многопотен, утомителен, требует напряженного труда, бдения, довольства малым — малой пищей, малым отдыхом, плохой одеждой, наипаче же требует неимения своей воли».
Феодор Студит

***
Где вы скрываетесь, грехи,-
В каких расщелинах, глубинах?
В чертогах, темницах души,-
В неизвестно каких руинах.

Я не знаю, как вас искать,
Чтоб не вкралась ложная святость;
Как обман в себе избежать,
Чтобы в сердце была понятность.

Всё чаще в тупик захожу,-
Осмотрюсь при свете Христовом:
Кое-что в себе нахожу…
Грешил: делом, мыслью и словом.

Сор-грехи мету из щелей,-
Всё трудней до вас добираться!
Остаюсь во власти цепей,
Хоть желаю как-то спасаться.

Декабрь, 2021