Город, которого нет

Дмитрий Пашенин
Столица республики встретила холодно.
Пламенным вокзалом и коробкой серой.
Милая комнатушка на 5 этаже,
Не очень семейные соседи за стеной,
И только улыбка твоя, и в жизни согревает также.

Казалось, просто точка на карте России,
Но сколько же там всего!
Лишь город, один из тысячи,
А тоску в миг ликованье сменило.
Да это не точка даже на карте Земли!

Строения невиданные нас окружали:
То горой вдруг меж обыденности вырастали,
То по кругу меня ввысь поднимали.
"Скворечников" крыши причудливые голову вскружали,
И храмов фигуры портрет создавали.

Пейзаж в березках получился тоже прекрасно,
А поиск сокровищ по картам прошел ещё как удачно.
Твоя невозможность все двери отворяла:
Платьев, сверкающих, как ты, конвейер нёс нас вперед,
И художеств коридор увлекал всё дальше.

Видел я картин за жизнь немало
Но таких как здесь никогда -
Их до одной запомню навсегда.
В день этот знаменательный там,
В музее, картин вдвое больше стало.

Теперь их примерно
Целая бесконечность,
А может, и больше -
Там по соседству и твои портреты живут отныне
И уж точно в моей голове больной...

Вот и разошлись тропинки наши
Этим вечером тебе, конечно, на запад надо
А у меня в северной стороне дом.
Что на прощанье мне скажешь теплого?
Да,хорош и такой ответ объятьем кротким.

Знаешь, я обнимал бы тебя так,
Так как сегодня всегда,
Но, к сожалению, так нельзя,
Поэтому только сегодня.
И больше никогда, никогда...

Это город, которого нет
На любых картах.
Город, в котором нет
Меня и больше не будет,
Увы, никогда, никогда.

26 ноября, 2021 г.