Вернётся в памяти...

Света Полтавская
Когда солдаты уходили
в холодный,зимний, ясный день.
Ты в отражение смотрела,
не замечая свою тень.
Его дождаться обещала тогда,
но вышло всё не так.
Ты многое теперь узнала,
что это был лишь жизни шаг.
Оставшись в мире без надежды,
ты жизнь свою вела вперёд.
И долго думая ночами,
Мечтала что он вдруг прийдёт.
Зайдёт улыбчивый и юный,
как в тот последний самый час.
Но он покинул вас, он сгинул.
И только карточка сейчас
тебе о нём напоминает.
Его глаза, его лицо.
Теперь, ты выглядишь иначе,
а он останется юнцом.
Что в жизни многое стерпела
он не узнает никогда.
Как ты от боли онемела,
когда пришли враги сюда.
И не осталось никого,
кто смог бы защитить тебя.
Но ты жива, тебе с тем жить,
и память с прошлым не смерить.
Как немцы убивали мать,
и как отца не стало больше.
А жизнь прошла, он не пришёл.
Ты думала, что всё напрасно.
Но нет, не может быть побед
без боли и без сожаленья,
Без униженья и борьбы.
Но начали войну не Вы!
А ты огонь сильней гори!
Там где имён не разобрать,
где ждали все и ты, и мать...
Там вечным будет путь домой.
Вернётся в памяти герой
Любимый, милый и родной.

17.12.2021г.